Eficacia del taller educativo sobre el nivel de conocimiento del preservativo femenino en estudiantes universitarias, universidad privada Antenor Orrego, 2016 - Pérez Albitrez, Carmen Milagros (2019)
Con el objetivo de determinar la eficacia del taller educativo sobre el nivel de conocimiento del preservativo femenino en estudiantes universitarias de la Escuela de Derecho y Obstetricia; se realizó un estudio de tipo cuasi experimental, de diseño grupo control con pre y post test, en una muestra de 86 estudiantes mujeres, siendo 43 alumnas para el grupo caso y 43 para el grupo control, las cuales fueron obtenidas de manera aleatoria de ambas escuelas del I al III ciclo, de la Universidad Privada Antenor Orrego, en el año 2016. Para determinar la eficacia se utilizó la prueba de Wilcoxon, el cual se consideró un nivel de significancia del p<0.05. Al grupo caso se le aplicó un taller educativo que constó de 4 sesiones; para la identificación del nivel de conocimiento se utilizó un pre test, para la evaluación de los resultados de la intervención se aplicó el post test. Encontrando como resultados que, en el grupo experimental, antes de aplicar el taller educativo se obtuvo en un nivel de conocimiento malo en un 58.1% y regular 41.9%, y luego de aplicar el taller educativo, el nivel de conocimientos fue malo en un 2.3%, regular 9.3% y bueno 88.4%. Y en el grupo control, antes de aplicar el taller educativo se obtuvo un nivel de conocimiento malo en un 23.3 % y en un nivel de conocimiento regular 76.7%, más luego del taller los valores se mantuvieron. Teniendo en la prueba de Wilcoxon un valor significativo de p < 0.001 Concluyendo de esta forma que existe eficacia del taller educativo sobre el nivel de conocimiento del preservativo femenino en estudiantes de la escuela de Derecho y Obstetricia.