Fundamentos Jurídicos para valorar adecuadamente la negativa de la parte demandada a la prueba biológica del ADN en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial - Alzamora Montero, Jessebel Jannireth (2022)
La presente tesis se titula “Fundamentos jurídicos para valorar adecuadamente la negativa de la parte demandada a la prueba biológica del ADN, en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial ”, la cual se ha orientado a dar a conocer las razones por las que se debe regular normativamente criterios jurídicos para valorar la negativa de la parte demandada a la práctica de la prueba biológica del ADN, en los procesos de impugnación de paternidad, se propuso como enunciado de mi problema: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos para valorar adecuadamente la negativa de la parte demandada a la prueba biológica del ADN, en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial? Siendo su hipótesis de la siguiente manera: “los fundamentos jurídicos para valorar adecuadamente la negativa de la parte demandada a la prueba biológica del ADN en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial el interés superior del niño, niña y adolescente y el derecho a la identidad”. Para analizar el problema se utilizan métodos lógicos y jurídicos; en primer lugar, posicionar la deducción y la inducción; y como métodos jurídicos se utilizan el dogma, la interpretación y la comparación. Las técnicas utilizadas son el análisis bibliográfico y el análisis de documentos y la entrevista; por otro lado, las herramientas utilizadas son los registros bibliográficos, guías de análisis de documentos y de entrevista. Finalmente, se pudo arribar a la siguiente conclusión general: “Los fundamentos jurídicos para valorar adecuadamente la negativa de la parte demandada a la toma de prueba biológica del ADN, en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial son el interés superior del niño, la valoración adecuada de los medios de prueba, el debido proceso y el derecho fundamental a la identidad