Uso de billeteras digitales y su impacto en la liquidez de los comerciantes del centro comercial Boulevard Primavera 2024 - Arana Lezama, Damaris Saraí (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del uso de billeteras digitales en la liquidez financiera de los comerciantes del centro comercial Boulevard Primavera 2024. Se siguió un diseño no experimental-transversal, un alcance correlacional. Como instrumento de recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 139 comerciantes del centro comercial Boulevard Primavera 2024. Se encontró que, aunque las billeteras digitales como Yape están ganando preferencia entre los comerciantes, el efectivo sigue siendo una opción relevante, lo que refleja una transición gradual hacia la digitalización de pagos. En cuanto a la liquidez, la mayoría de los comerciantes del centro comercial Boulevard Primavera muestra una situación favorable, con una capacidad adecuada para cumplir con sus obligaciones a corto plazo; sin embargo, existen algunos sectores con liquidez regular o baja, lo que podría generar desafíos financieros si las condiciones del mercado se deterioran. Se concluyó que existe una fuerte correlación significativa (p-valor menor a 0.05) y positiva de 0.715 uso de billeteras digitales tiene un impacto positivo y moderado en la liquidez de los comerciantes del centro comercial Boulevard Primavera 2024, evidenciado por una correlación significativa. Este resultado sugiere que la adopción de pagos digitales mejora el flujo de efectivo y facilita el cumplimiento de las obligaciones financieras a corto plazo.