Relación entre el número de fracturas costales y el desarrollo de neumonía en pacientes adultos mayores - Burgos Chavez, César Amadeo (2014)
Determinar si existe relación entre el número de fracturas costales y el desarrollo de neumonía en pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital III ESSALUD Chimbote durante los años 2009 – 2013. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, de cohortes, prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 111 pacientes según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La edad promedio fue de 70, 05 ± 7.9 años con límites entre 62 y 94 años, la relación hombre mujer fue de 2.96 : 1 con un total de 83 varones (74.8%) y 28 mujeres (25.2%), al estratificar el número de arcos costales fracturados se encontró a 97 pacientes con menos de 3 arcos fracturados y 14 pacientes con 3 o más arcos costales comprometidos. El hemitorax mayormente comprometido fue el derecho (70.3%) y la presencia de neumonía secundaria al traumatismo fue de 10.8%. Se encontró que 8 personas del total de la población estudiada con 3 o más fracturas costales desarrollaron neumonía como complicación mientras que con menos de 3 fracturas costales la neumonía solo se presentó en el 33.3%. Conclusiones: Los pacientes que presentaron 3 o más arcos costales fracturados tienen mayor riesgo de presentar Neumonía como complicación. El estudio presentó un valor p < 0.001 lo cual demuestra ser estadísticamente significativo. Palabras Claves: Fracturas costales, neumonía, pacientes adultos mayores.