Estrategias de endomarketing para fortalecer la cultura organizacional de la empresa COSEDA L.C. S.A.C. Trujillo 2025 - Loayza Saldaña, Luis José (2025)
El presente trabajo de investigación propone estrategias de endomarketing con el objetivo de fortalecer la cultura organizacional en la empresa COSEDA L.C. S.A.C., ubicada en Trujillo, Perú. La investigación se justifica por la necesidad de atender problemáticas como la alta rotación del personal, la desmotivación y la débil comunicación interna. Se utilizó un enfoque mixto y un diseño descriptivo no experimental, aplicando 8 matrices estratégicas y el cuestionario IMCOC a una población de 30 colaboradores. Las matrices permitieron diagnosticar el entorno organizacional, identificar al cliente interno, evaluar la fuerza de ventas, establecer objetivos alineados con la cultura deseada y diseñar un plan de comunicación efectiva, además de medir el nivel actual de cultura organizacional de la empresa. Como resultado, se obtiene que la cultura organizacional es regular y se propone diferentes estrategias de endomarketing diseñadas y dirigidas a cada dimensión interna analizada con el fin de mejorar y superar las debilidades presentes. En conclusión, se plantea un conjunto de acciones internas estructuradas que abordan dimensiones clave del endomarketing como la motivación, el liderazgo, la comunicación y la fidelización, aportando valor tanto a los colaboradores como a la empresa.