Estreñimiento como factor de riesgo para hernia inguinal en población adulta - Mostacero Rojas, Giorgia (2024)
Determinar si el estreñimiento es factor de riesgo para hernia inguinal en población adulta. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en el Departamento de Cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo, incluyendo 121 pacientes con diagnóstico confirmado de hernia inguinal como casos y 242 pacientes sin ese diagnóstico como controles. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, y se recopilaron datos a través de entrevistas individuales utilizando un cuestionario estructurado que abordó aspectos clínicos, estilos de vida y la presencia de estreñimiento, evaluado según los criterios de Roma IV. Resultados: Los resultados revelaron diferencias significativas entre los grupos de pacientes con y sin hernia inguinal en cuanto a edad, sexo y características antropométricas. Además, se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia de hernia inguinal y la diabetes tipo 2, el tabaquismo y el estreñimiento. Un análisis multivariado mostró que la edad, el sexo masculino, el índice de masa corporal (IMC), la hipertensión arterial y el estreñimiento fueron factores significativos e independientes asociados con la presencia de hernia inguinal. Conclusiones: El estreñimiento es un factor de riesgo significativo para la hernia inguinal en la población adulta. Estos resultados respaldan la importancia de considerar el estreñimiento como un factor de riesgo en la evaluación y manejo de pacientes con hernia inguinal, destacando la relevancia de una atención clínica adecuada en este grupo de pacientes.