Eficacia del ácido tranexámico para reducir la pérdida sanguínea en cirugía de fractura intertrocantérica: una revisión sistemática y metaanálisis - Ledesma Negreiros Gina Carmela (2024)
Determinar si en pacientes con fractura intertrocantérica que tienen cirugía, la administración de ácido tranexámico es más eficaz que el placebo en reducir la pérdida sanguínea y la tasa de transfusión sanguínea. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados (ECAs) que compararon los efectos del ácido tranexámico con el placebo en pacientes con fractura intertrocantérica que recibieron cirugía. Se evaluaron desenlaces clínicos como la pérdida sanguínea quirúrgica, la tasa de transfusión sanguínea y la incidencia de eventos tromboembólicos. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión y se realizó un metaanálisis utilizando el software RevMan. Resultados: La revisión incluyó 14 ECAs. Se observó una reducción estadísticamente significativa en la pérdida sanguínea quirúrgica en el grupo de ácido tranexámico en comparación con el placebo. Además, se evidenció una disminución significativa en la tasa de transfusiones sanguíneas en el grupo de ácido tranexámico. No se encontraron diferencias significativas en la incidencia de eventos tromboembólicos entre los grupos. Conclusión: El ácido tranexámico demostró ser eficaz en la reducción de la pérdida sanguínea y la necesidad de transfusiones en pacientes con fractura intertrocantérica de cadera sometidos a cirugía.