Relación entre factores psicosociales y el desempeño laboral del personal de Enfermería de Emergencias del Hospital de Lambayeque, 2024 - Lujan Mariños, Irma Rosel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores psicosociales y el desempeño laboral del personal de enfermería que trabaja en emergencias del Hospital Docente Belén de Lambayeque durante el año 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, aplicados en una población muestral de 30 enfermeras(os). Se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumentos 2 cuestionarios. Los resultados mostraron que los profesionales en enfermería tienen un riesgo bajo de factores psicosociales, manifestándose en un 83%; también mostró que los profesionales en enfermería tienen un alto desempeño laboral manifestándose en un 93%; así mismo, mostró que existe relación moderada e inversa entre la variable factores psicosociales y la variable desempeño laboral, el cual se sostiene en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.598 y con un p-valor menor que el nivel de significancia (p-valor = 0.000 < 0.05) se aceptó la hipótesis de investigación (Hi) que afirma que existe relación significativa entre los factores psicosociales y el desempeño laboral. En conclusión, existe relación significativa, moderada e inversa entre los factores psicosociales y el desempeño laboral