Prematuridad como factor de riesgo para ambliopía en niños atendidos en el Hospital Regional Docente Trujillo - Celis Hernández, Esequiel (2022)
Se realizará a un estudio para evaluar si es que la prematuridad es factor de riesgo para ambliopía en niños atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo; a través de un diseño analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles; cuya población se conformará por el total de niños atendidos en el servicio de Oftalmología del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2019 – 2022. Para establecer la relación entre las variables cualitativas, se aplicará el Test de Chi cuadrado; se considerara la asociación significativa siempre que la posibilidad de equivocarse sea menor al 5% (p < 0.05). A través de un diseño de casos y controles evaluaremos la asociación entre las variables cualitativas, calcularemos el ODSS ratio (OR) de la prematuridad en relación con el riesgo de desarrollar ambliopía. Seguidamente se calculará el intervalo de confianza al 95%