No adherencia al tratamiento de la guía clínica nacional de bronquiolitis asociado a mayor estancia hospitalaria en lactantes - Rodriguez Castañeda, Rossana Vanessa (2019)
Con la finalidad de determinar que la no adherencia a la Guía Nacional de Bronquiolitis esta asociado a mayor estancia hospitalaria en lactantes, se realizó un estudio observacional, retrospectivo con un diseño transversal de asociación cruzada en 120 lactantes con bronquiolitis atendidos en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote entre enero de 2017 a diciembre de 2018. Se excluyeron los lactantes con cardiopatías, síndrome de Down, anemia severa y las complicaciones con SOB y/o neumonía. Se consideró a 4 o más días como estancia hospitalaria prolongada, se evaluaron también variables como la edad del lactante, el sexo y la severidad de la bronquiolitis. Como técnica estadística se utilizó el análisis univariado calculando el estadígrafo de odds ratio, su IC al 95% y la prueba de chi cuadrado, se utilizó también el análisis multivariado de regresión logística binaria, el software utilizado fue el SPSS versión 25. Se encontró que 45 (37,5%) tenían sexo femenino y 75 (62,5%) de sexo masculino; el grupo de edad predominante fue el menor de 6 meses con 85 (70,8%) de lactantes. Los casos de estancia hospitalaria prolongada fueron 65 (54,2%) y 55 (45,8%) con menos de 4 días; la no adherencia al tratamiento se presentó en 85 (70,8%) y 35 (29,2%) de adherencia al tratamiento. El análisis univariado y multivariado reportaron que la no adherencia es un factor de riesgo con odds ratio de 2,67 y p valor de 0,016 para el univariado y 0,018 para es estadístico de Wald del análisis multivariado y la probabilidad de estancia hospitalaria prolongada cuando no hay adherencia al tratamiento es de 61,18%. Se concluye que la no adherencia a la guía clínica de bronquiolitis es un factor de riesgo para una estancia hospitalaria prolongada.