Deambulación y disminución de la duración de la fase activa en nuliparas. Estudio multicéntrico - Roldan Silva, Antony Arquimedes (2017)
La finalidad de este trabajo es verificar la presencia de correlación entre la deambulación y la disminución de la duración de la fase activa en nulíparas durante el trabajo de parto. Metodología: estudio analítico de cohorte. Participaron del estudio 267 nulíparas, admitidas en trabajo de parto espontáneo, con 37-40 semanas, en el inicio de la fase activa. Análisis de los datos: cálculo de riesgo relativo y atribuible. Resultados: Riesgo relativo con resultado de 4.7 (RR >1) demostrando que la no deambulación aumenta el riesgo de alargamiento de la fase activa y un Riesgo Atribuible de 0.623 (RA positivo) quiere decir que 6 de cada 10 nulíparas que no disminuyen la duración de la fase activa es porque deambulan menos de 120 minutos. Además, mediante una curva de ROC se encontró que el tiempo más eficaz para deambular y disminuir la fase activa es 148 minutos.