Efecto de la intensidad y tiempo de fotocurado de dos lámparas en la microdureza de una resina de diferentes espesores - Paredes Vargas, Diana Valeria (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de la intensidad y tiempo de las lámparas I LED Plus Polywave Woodpecker y LED F Woodpecker en la microdureza de una resina compuesta de nanorelleno de diferentes espesores. Material y Método: La metodología utilizada por el estudio fue de tipo aplicada y de diseño experimental. La muestra fue de 56 discos de resina dividido en 8 grupos donde 4 grupos son con la lámpara I led plus y led f alternando la intensidad, tiempo y espesores por cada grupo eran 7 discos con sus respectivas características. Se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para determinar si existen diferencias significativas en los promedios de microdureza entre los grupos evaluados, considerando variables como el tipo de lámpara, espesor, intensidad y tiempo. Resultados: Presentando la menor microdureza de la lámpara I LED con un espesor de 4mm, una intensidad de 1600 mW/cm2 en un tiempo de 10 segundos. Mientras que la mayor microdureza de la lámpara LED F con un espesor de 2mm, una intensidad de 1400 mW/cm2 en un tiempo de 20 segundos. Estadísticamente si existe diferencia significativa con un valor de p=0, 0.05 Conclusiones: La lámpara I LED plus Polywave Woodpecker a mayor intensidad y menor tiempo produce mayor microdureza en los incrementos de 2 mm y la lámpara LED F a menor intensidad y mayor tiempo produce mayor microdureza en los incrementos de 4 mm