Factores bioquimicos como predictores de pancreatitis aguda de etiologia biliar. Hospital III Cayetano Heredia Piura 2013 - 2015 - Perez Verastegui, Ursula Patricia (2016)
Determinar si la edad, el sexo femenino, ALT, AST, bilirrubina total, bilirrubina directa, amilasa sérica, fosfatasa alcalina, glucosa, urea, creatinina, leucocitosis y un episodio previo de Pancreatitis aguda son factores predictores de pancreatitis aguda de etiología biliar en el Hospital III Cayetano Heredia de Piura durante el periodo comprendido entre 2013-2015. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo correlacional, analítico, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 117 pacientes con diagnóstico de Pancreatitis aguda según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: de etiología biliar y no biliar.Resultados: Participaron 68 mujeres (58.1%) y 49 varones (41.9%), la edad media fue de 51.8 años.La etiología fue biliar en 86 pacientes (73.5%). El análisis bivariado encontró que las siguientes variables fueron estadísticamente significativas: sexo femenino, AST, ALT y urea. Se construyó un modelo de regresión múltiple con las variables encontradas en el análisis bivariado donde se estableció que el modelo de predicción sólo justifica el 10.1% del diagnóstico. Conclusiones: En la investigación realizada se determinó que el sexo femenino, ALT, AST y urea son factores predictores de Pancreatitis aguda de etiología biliar. Del total de pacientes con diagnóstico de Pancreatitis aguda que ingresaron al estudio, la mayor proporción correspondió a la etiología biliar con una valor de 73.5%.