Efectividad de amoxicilina con ácido clavulánico contra amoxicilina en la mejora clínica de la Otitis Media Aguda - Tello Aguilar, Fernando Rodrigo (2022)
Identificar si el tratamiento con amoxicilina y ácido clavulánico es más efectivo que el tratamiento con amoxicilina en la mejora clínica de la otitis media aguda. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 114 pacientes pediátricos con otitis media aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: expuestos a amoxicilina más ácido clavulánico o amoxicilina; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas previas al tratamiento antibiótico respecto a edad, genero, dolor, fiebre, mal temperamento, hiperemia, protrusión del tímpano, otorrea entre los pacientes de ambos grupos de estudio (p>0.05); la efectividad de la amoxicilina con ácido clavulánico en la mejora clínica en pacientes pediátricos con otitis media aguda fue de 48/57= 84%; la efectividad de la amoxicilina en la mejora clínica en pacientes pediátricos con otitis media aguda fue de 39/57= 68%; la amoxicilina con ácido clavulánico tiene mayor efectividad comparada con amoxicilina sola en la mejora clínica en pacientes pediátricos con otitis media aguda (p<0.05). Conclusión: El tratamiento con amoxicilina y ácido clavulánico es más efectivo que el tratamiento con amoxicilina en la mejora clínica de la otitis media aguda.