Complicaciones post-resección transuretral de hiperplasia benigna de próstata en Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia-Piura, 2017 - Pulache Valladolid, Daniela Estefany (2020)
Objetivo: Describir cuales fueron las complicaciones en pacientes post-resección transuretral de HBP en el Hospital Cayetano Heredia III-1 EsSalud Piura 2017. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal de fuente secundaria en pacientes varones que se realizaron la resección transuretral de HBP en el Hospital José Cayetano Heredia III-1 en junio del 2017 a junio del 2018. Resultados: se logró recolectar datos de 51 pacientes, el rango etario de dichos pacientes que desarrollaron complicaciones post resección transuretral de HBP fue de 41-62 años (promedio 49.62ª); dentro de nuestros 51 pacientes un 58.82% (30 pacientes) se encontraba en rango etario entre los 51 a 60 años, siendo estos los valores de edad en mayor cantidad, a diferencia de pacientes en 61 a 70 años se detectó 1 caso (1.96%). El tiempo de aparición de dichas complicaciones se detectaron entre los 6 a 10 días aproximadamente con un promedio de 8.57 días en un 32.25% de los pacientes post RTU; la Hiponatremia (Sd. Post RTUP)se presentó como la complicación quirúrgica con mayor incidencia (25.49%), seguida de ello encontramos que un 23.52% necesitaron de recateterización y dentro de las complicaciones con menor presencia encontramos la perforación de la capsula prostática (3 casos – 5.88%) y la estenosis uretral (2 casos – 3.92%). Conclusión: Las principales complicaciones fueron Hiponatremia (Sd. Post RTUP) con 25.49% además de recateterización (23.52%). El rango etario fue entre los 51 a 60 años con 30 casos encontrados, el tiempo promedio de mayor aparición de complicaciones fue de 6 a 10 días (8.57 días) con un 32.25%.