Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922 - Vasquez Rivasplata, Luz Esthefany (2021)
Objetivo: Evaluar si existe el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental, transversal. La población estuvo conformada por cultivos de Escherichia coli ATCC 25922, a la que se le aplicó el extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla”, la cual se enfrentó a 6 grupos, 4 de ellos con extracto etanólico al 25%, 50%, 75% y 100%, un control (-) etanol y un control interno Gentamicina 10ug, para determinar la inhibición del crecimiento bacteriano por halos de inhibición y la concentración mínima bactericida (CMB) mediante el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC). Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” presentó efecto inhibitorio in vitro a partir de las concentraciones de 75% sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922, utilizando el Método de difusión en Pozo de Agar. La concentración mínima bactericida fue a la concentración del 75%. Conclusión: El extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” presentó efecto inhibitorio in vitro sobre Escherichia coli ATCC 25922.