Valor predictivo del antígeno carcinoembrionario preoperatorio en la sobrevida a 5 años en cáncer colorrectal instituto regional de enfermedad neoplásicas del norte 2008 - 2012 - Chiroque Castro, Laura Irene (2014)
Con base en estudios previos que investigaron la asociación entre los niveles preoperatorios de CEA y el resultado de la enfermedad, se ha sugerido que los pacientes con un mayor nivel de CEA presentan peor supervivencia . Otros trabajos cuestionan el valor de esos niveles del antígeno como un factor pronóstico independiente, para esclarecer estas discrepancias se realizó este estudio. OBJETIVO: Establecer el valor predictivo del antígeno carcinoembrionario preoperatorio en la sobrevida a 5 años de pacientes con cáncer colorrectal resecable del I R E N. MATERIAL Y METODOS: Se revisaron 243 pacientes que se sometieron a resección para el cáncer colorrectal y se realizó seguimiento mínimo de un año o hasta su fallecimiento. Los pacientes se clasificaron según el nivel de CEA preoperatorio menor o igual a 5 ng / ml (grupo A) fueron comparados con aquellos con un nivel de CEA mayor 5 ng / ml (grupo B). RESULTADOS: El CEA tiene valor predictivo para la supervivencia global (p=0,027). Durante los 48 meses promedio del periodo de seguimiento, las tasa de sobrevida actuarial con un nivel de CEA < 5 ng/ml fue de 65,7% y fue significativamente más alta que la tasa de aquellos con un nivel de CEA >5ng/ml que fue de 0.99%. CONCLUSIONES: El CEA si tiene valor predictivo en la sobrevida a 5 años de los pacientes con resección de cáncer colorrectal.