Impacto de productos promotores de resistencia sistemica en el control de lasiodiplodia SPP en una plantacion de Palto de Viru - Zavaleta Huerta, Carolina Giovanna (2025)
La exportación de palto Hass, ha crecido significativamente en los últimos años en Perú, no obstante, se ha observado a lo largo del tiempo una incidencia de síntomas como muerte regresiva y pudriciones en frutos afectan la producción del cultivo y la calidad del mismo. Estos síntomas son generados principalmente por el hongo Lasiodiplodia theobromae, el mismo que para su control limita a pocos ingredientes activos, los cuales tienden a generar resistencia al patógeno. Dada esta problemática se desarrolló el presente trabajo de investigación en 0.9 has de palto Hass injertado sobre Zutano, de 5 años de edad, la zona se ubicó en la provincia de Virú, el cultivo se mantiene bajo el sistema de riego previsto para la irrigación Chavimochic, en el cual se determinó la eficacia de cuatro productos en la promoción de resistencia sistémica contra el ataque de Lasiodiplodia spp. Tales fueron Regalia Maxx (extracto de Reynoutria sacchalinensis) 2L/ha asociado con Vita Grow 0.5L/ha; Timorex Gold (extracto de Melaleuca alternifolia) 2L/ha, Cropsfield Sulpenta 27(sulfato de cobre pentahidratado con taninos y ácido salicílico) 2L/ha y Biodyne ( 108 ufc de Bacillus y 108ufc/mL de Pseudomonas). En un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones y 10 plantas/ unidad experimental, se consideró también un tratamiento como Testigo Empresa (ingredientes no declarados) y en cada unidad experimental se dejó una planta debidamente marcada que no recibió aplicación, para ser tomada como Testigo Absoluto. Se efectuaron tres aplicaciones mensuales al suelo, retirando previamente las hojas secas y/o residuos y considerando la cantidad de ingrediente activo que corresponde a cada planta según la dosis por ha y la densidad poblacional de 416 plantas/ha. A los 30 días de la tercera aplicación se tomaron 4 plantas de cada unidad experimental, siendo una de éstas aquella que no recibió tratamiento (Testigo Absoluto) y las tres restantes tomadas al azar. En cada planta, mediante una tijera previamente desinfestada con hipoclorito de sodio al 2%, se cortó una rama frutera ubicada cerca de un punto de infección del patógeno (cancro) de la cual se obtuvo los 10 primeros centímetros para análisis de la presencia de Lasiodiplodia, sembrando 10 discos de este tejido en placas de Petri con medio de cultivo a base de Papa-Dextrosa-Agar enmendado con 200ppm de ampicilina y 200ppm de cloranfenicol y tomando otra porción de 10 a 15 cm de rama para los análisis del contenido total de fenoles. Los resultados obtenidos acreditan un avance sistémico de Lasioidplodia spp significativamente menor en tejido de plantas tratadas con Regalia Maxx + Vita Grow con respecto al testigo absoluto y las plantas tratadas con Cropsfield Sulpenta 27, pero no con respecto a las plantas tratadas con Timorex Gold y Biodyne. En plantas tratadas con Timorex Gold el contenido total de fenoles fue 165.61% significativamente superior que en plantas no tratadas y en plantas tratadas con Regalia+Vita Grow el contenido fue 104.23% mayor que el testigo absoluto. Esta diferencia ya no es tan drástica entre los tratamientos a base de Biodyne (42.06%), Cropsfield Sulpenta 27 (29.74%) y Testigo Empresa (20.83%), entre los cuales no se evidencia diferencia estadísticamente significativa.