Injuria renal aguda como factor de riesgo de mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Belén de Trujillo 2008 – 2013 - Villarruel Paredes, Yajahira Tatiana (2014)
El objetivo fue determinar si la injuria renal aguda es factor de riesgo de mortalidad en pacientes con Shock Séptico. Se realizó un estudio de casos y controles de pacientes hospitalizados en el Departamento de Medicina, Departamento de Emergencia y Cuidados Críticos del Hospital Belén de Trujillo del 01 de Enero del 2008 hasta el 31 de Diciembre del 2013. Posterior a la aleatorización, se incluyó a 52 pacientes como casos y a 103 pacientes como controles. En la población total la edad media de los pacientes fue de 63.16 ± 22.51. Con respecto a la distribución por sexo en la población total fueron 89 (57.4%) fueron mujeres y 66 (42.6%) fueron varones. En lo que corresponde a lugar de procedencia se observa que en la población en general Trujillo (31.61%), El Porvenir (11.61%) y Florencia de Mora (8.39%) son los lugares de mayor porcentaje. La Hipertensión Arterial (19.13%), Diabetes Mellitus (13.91%) y la Fibrosis Pulmonar (10.86%) fueron las comorbilidades observadas con mayor frecuencia en la población total; en el grupo de los casos las principales comorbilidades fueron la Hipertensión Arterial (18.18%), Diabetes Mellitus (17.17%) y la Fibrosis Pulmonar (11.11%) y en el grupo de los controles la principales comorbilidades fueron la Hipertensión Arterial (19.85%), Bronquitis Crónica (12.21%) y la Diabetes Mellitus (11.45%). Los principales sitios infecciosos de los pacientes en la población general fue el Foco Pulmonar (48.39%), Piel y Tejidos Blandos (20%) y el Renal (12.26%). Luego del análisis estadístico se obtuvo que la injuria renal aguda incrementa 2.164 veces más la posibilidad de mortalidad en pacientes adultos con shock séptico. (OR.2.164; 95%; IC, 1.085 – 4.316). Se concluyó que la Injuria renal Aguda es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con Shock Séptico. Palabras Clave: Injuria Renal Aguda, Mortalidad, Shock Séptico