Lactancia materna no exclusiva como factor de riesgo de bronquiolitis en menores de 2 años del Hospital Belén de Trujillo - Diaz Gutierrez Andy Jair (2024)
Determinar si la lactancia materna no exclusiva (LMNE) es un factor de riesgo para bronquiolitis en menores de 2 años hospitalizado en el área de pediatría del Hospital Belén de Trujillo (HBT). Material y métodos: Diseño del estudio (casos y controles), en lactantes menores de 24 meses hospitalizados en el área de pediatría del HB, entre 2019 a 2023. Se revisó 134 historias clínicas de acuerdo a las variables de estudio (lactancia materna no exclusiva y bronquiolitis). El análisis estadístico fue por medio de la prueba estadística chi cuadrado, Odss Ratio (OR) y la regresión logística binaria. Resultados: Se analizó a 134 lactantes menores de 24 meses, divididos en dos grupos 67 con bronquiolitis y 67 sin bronquiolitis. La edad promedio en los lactantes con bronquiolitis fue de 4 meses, predominando el sexo masculino (59.7%). Mientras que los lactantes sin bronquiolitis, la edad promedio fue de 9.9 meses y mayormente eran mujeres (59.7%). Además, se evidencia que hay una asociación significativa entre la bronquiolitis y la LMNE (p=0.015; OR=2.340). Mediante el análisis multivariado se encontró el sexo masculino (p=0.025; Ora=2.451) y el bajo peso al nacer (p=0.014; Ora=4.489). Conclusión: La LMNE es un factor de riesgo para bronquiolitis en lactantes menores a los 24 meses del HBT y como principal limitación fue los criterios de elegibilidad de las historias clínicas, el cual generó un incremento en el tiempo de recolección