Innovación Tecnológica para Mejorar la Productividad en la Empresa Salaverry Terminal Internacional 2024 - Gordillo Atoche, Alexis Paul (2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la Innovación Tecnológica en la Productividad de la Empresa Salaverry Terminal Internacional 2024. Bajo un enfoque cuantitativo, se aplicó el método hipotético-deductivo y un diseño cuasiexperimental con medición antes y después (pretest-postest), evaluando los cambios en productividad tras la implementación de innovaciones tecnológicas. La muestra estuvo conformada por personal operativo del terminal y los datos se recolectaron mediante un cuestionario estructurado tipo Likert. Se abordaron cuatro dimensiones de innovación (automatización digital, optimización logística, IoT/sensores e infraestructura moderna) y su impacto en la productividad (eficiencia, eficacia, efectividad y productividad total). Los resultados evidenciaron un incremento estadísticamente significativo en indicadores como la reducción del tiempo de permanencia de buques, el aumento de TEUs por grúa y metro de muelle, así como mejoras en conectividad y desempeño logístico. Se concluye que la adopción tecnológica tuvo un efecto positivo medible sobre la productividad portuaria. Este estudio demuestra la necesidad de seguir invirtiendo en transformación digital para mejorar la competitividad de los puertos peruanos, y ofrece una base empírica para futuras decisiones estratégicas en infraestructura y tecnología portuaria.