Efectividad de bupivacaína y morfina para manejo del dolor en postcesareadas del Hospital Regional Lambayeque - Cruces Tirado, Nicolás (2025)
El dolor se ha descrito como un sentimiento o conjunto de sentimientos comparables, o incluso causados por, la sensación de daño real o posible en una parte del cuerpo. Debido a que el dolor postoperatorio es tan importante en la pareja madre-hijo, es imperativo que el tratamiento analgésico para estos pacientes priorice la salud tanto de la madre como del feto. El ASA recomienda la anestesia neuroaxial para las cirugías de cesáreas, y aquí es donde se puede sumar el uso de opioides u otro adyuvante para suministrar una eficaz analgesia postoperatoria. Este estudio tiene como objetivo identificar el mejor adyuvante para reducir el dolor posoperatorio en personas que han tenido cesáreas. En el estudio participarán mujeres embarazadas que nacieron entre enero y marzo de 2025 en un hospital público de Lambayeque, que tengan al menos 18 años y que tengan más de 37 semanas de embarazo. También se les exigirá que tengan antecedentes de haber tenido una cesárea y haber recibido bupivacaína con morfina o bupivacaína con dexmedetomidina. Se generará una hoja de cálculo de datos utilizando Microsoft Excel una vez que los datos se recopilen mediante un formulario. A continuación se utilizará para el procesamiento la aplicación estadística SPSS. A continuación, realizaremos un análisis descriptivo y bivariado. Esto último nos ayudará a demostrar que la bupivacaína y la morfina son más seguras y eficaces que la bupivacaína y la dexmedetomidina.