Factores de riesgo de hipertensión arterial en adolescentes de la pastoral juvenil de la Parroquia San Patricio Florencia de Mora, 2020 - Chavez Mendoza, Marjorith Wendi (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de hipertensión arterial en adolescentes de la Pastoral juvenil de la parroquia - San Patricio Florencia de Mora, 2020. El diseño fue descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra, estuvo constituida por 67 adolescentes de 10 a 19 años. Para la recopilación de datos se utilizó como técnica la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario sobre factores de riesgos de hipertensión arterial en adolescentes. Los resultados determinaron que los factores de riesgo biológico de hipertensión arterial, en la edad existió un predominio de la etapa media. y en el sexo, hay un predominio del sexo femenino en los adolescentes. En los factores de riesgo de comportamiento o estilos de vida, los resultados determinaron, que existe un predominio de la actividad física baja en los adolescentes. En el factor consumo de alcohol y de tabaco, existe predominio de abstinencia total Por último, en los factores de riesgo clínico, según índice de masa corporal, se pudo identificar que, existe un predominio del peso saludable en los adolescentes.