Función sexual post parto vaginal o cesárea en primíparas - Cancino Cabrera, Nicida Janet (2023)
Determinar la relación entre la función sexual y el post parto vaginal o cesárea en primíparas del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: El presente estudio es observacional, analítico de corte transversal retrospectivo realizado en 60 pacientes primíparas que tuvieron parto vaginal o cesárea y fueron atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2019. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Índice de la Función Sexual Femenina (FSFI) el cual consta de 19 preguntas, la puntuación total <26.55 se consideró indicativo de riesgo de disfunción sexual femenina. Indicando también dentro del mismo cuestionario datos sociodemográficos. Los resultados se presentaron en tablas simples y cruzadas con frecuencias simples y porcentuales con representación gráficas de barras. Para determinar la comparación de la variable entre las pacientes que se realizaron cesárea y a las que se realizó parto vaginal se usó la prueba Chi Cuadrado de Pearson de Homogenidad, la prueba será significativa si el valor-p ≤ α = 0.05. Resultados: Con respecto a la relación del tipo de parto vaginal o cesárea y la función sexual, se encontró que en aquellas pacientes que tuvieron parto por cesárea, un 36,7 % presento alteración de la función sexual, un 93,3% mostró disminución deseo sexual, un 86,7% en la excitación sexual, un 70% en la lubricación sexual, un 90% en el orgasmo sexual, un 76,7% en la satisfacción sexual y un 33,3% presento dispareunia por su parte, en las pacientes que tuvieron parto vaginal, un 33,3% en presento alteración en la función sexual, un 86,7% mostró disminución de deseo sexual, un 90% en la excitación sexual, un 70% en la lubricación sexual, un 76,7% en el orgasmo sexual, un 80% en la satisfacción sexual, el 26,7% presento dispareunia. Cabe aclarar que, ningún tipo de parto se asoció con la función sexual y sus dimensiones (p > 0,05). Conclusiones: La función sexual no se relaciona con el tipo de parto en primíparas del Hospital Regional Docente de Trujillo.