Sistema integrado de gestión administrativa y su influencia en las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Mache, 2021 - Aznarán Barrantes, Luz Clarita (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal, demostrar de qué manera el sistema integrado de gestión administrativa influye en las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Mache, 2021. Para el desarrollo se aplicó el diseño de muestras relacionadas y de corte transversal. La población estuvo constituida por el número de órdenes de compras y ordenes de servicio, se emplearon técnicas como el análisis documental y la entrevista e instrumentos como la guía de análisis documental y la guía de entrevista que fue aplicada al jefe de logística de la Entidad. Como resultado de la investigación se confirmó nuestra hipótesis propuesta al determinarse que el SIGA influye en el incremento de la emisión en un número de 30 órdenes de compra y servicio por el importe S/ 661,151.00 lo que demuestra mayor agilidad de los procesos administrativos en la Municipalidad Distrital de Mache, 2021; evidenciando el resultado con la prueba estadística ANOVA donde en el modelo de regresión denominado R cuadrado obtuvo una puntuación de 0.564, lo cual indica que la variable SIGA explica la varianza (influye), en un 56.4% en las contrataciones de bienes y servicios, por lo tanto, al obtener estos resultados se determina que la hipótesis nula sea rechazada para así aceptar la hipótesis alterna; en conclusión, existe una influencia positiva alta entre el sistema integrado de gestión administrativa (SIGA) y las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Mache.