Sustentabilidad progresiva y su impacto en la situación económica y financiera. Empresa minera multiservicios TVS S.A.C Pataz. 2020 - Calderón Navis, Gimena Jhulissa (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la sustentabilidad progresiva impacta en la situación económica y financiera de la empresa minera Multiservicios TVS S.A.C., Pataz. 2020. La investigación es de tipo explicativa, se utilizó el diseño lineal. Como técnicas se utilizó la entrevista y análisis documental; como instrumentos, la hoja de registro de datos y guía de entrevista. Se realizó un análisis al estado de situación financiera y estado de resultados a través del análisis vertical y horizontal y ratios financieros. Los resultados obtenidos evidencian que la empresa Multiservicios TVS S.A.C., se centra en los resultados económicos dejando en un segundo plano la compensación de los daños y perjuicios que ocasiona la extracción de minerales al medio ambiente y la sociedad. Las actividades de sustentabilidad que realiza la empresa son mínimas, estas actividades se realizan forzadas por la normativa y no por voluntad de mitigar el impacto que genera la actividad minera. Ante esta problemática, se realizó una propuesta a la gerencia para implementar actividades de sustentabilidad. Después de la implementación del sembrío de palta, eucalipto, hortalizas; reciclaje, reutilización de residuos y capacitaciones a los trabajadores; se determinó que la empresa además de cumplir con la normalidad ambiental y social, se beneficiaba económicamente y mejoraba su imagen ante la población, llegando a concluir que la actividad de sustentabilidad impacta en la mejora significativa a largo plazo de la situación económica y financiera de la empresa minera.