Rol de la enfermera en la prevención de la osteoporosis - Aguilar Rodríguez, Yéssica Janeth (2013)
La osteoporosis es un grave problema de salud pública en el mundo debido a su asociación con fracturas por fragilidad. Es una enfermedad crónica y multifactorial que se caracteriza por una menor densidad y calidad de los huesos, lo cual implica debilitamiento del esqueleto y mayor riesgo de fractura, en particular, de columna, cadera y muñeca. (20,22, 40) Las fracturas osteoporóticas contribuyen a un deterioro en la calidad de vida, discapacidad, a una mayor mortalidad y a un alto costo económico para el sistema de salud. (22) La pérdida de hueso se produce progresivamente a lo largo de varios años sin presentar síntoma alguno y, a menudo, el primer signo de osteoporosis es una fractura. Por tal motivo, se la denomina la “epidemia silenciosa”. (20) Esta alta prevalencia de la osteoporosis, su carácter crónico y progresivo y su elevada morbimortalidad hacen necesario que pongamos en marcha actuaciones para su prevención. (12) La prevención generalmente es más exitosa que el tratamiento; es más fácil prevenir la perdida de densidad ósea que recuperarla una vez que se ha perdido. Las medidas preventivas deben dirigirse en tres sentidos: generar hábitos dietético correctos, especialmente en relación con la ingesta de calcio y vitamina D; estimular la corrección vi de hábitos nocivos que puedan afectar la mineralización ósea, tales como el tabaco, el alcohol, o el abuso de cafeína; y establecer programas que estimulen el ejercicio físico y la toma de sol con moderación. (6, 9) Es importante que la prevención se inicie desde el inicio de la vida, incluso desde la gestación. Especialmente se debe comenzar a cuidar los niveles de calcio desde los 25 hasta los 40 años. (31) La prevención incluye las medidas destinadas no solamente a prevenir la aparición de la enfermedad, tales como la reducción de factores de riesgo, sino también a detener su avance y atenuar sus consecuencias una vez establecida. (54) Ante esta problemática, la Organización Mundial de la Salud (OMS) propone motivar a las personas para que tengan como meta ser saludables, sepan cómo mantenerse sanas, realicen cuanto esté a su alcance ya sea en forma individual o colectiva para mantener la salud y busquen ayuda cuando sea necesario. En este planteamiento el autocuidado se convierte en la principal estrategia para lograr dichos objetivos. (43) Mediante el presente trabajo de investigación bibliográfico se pretende brindar información a los enfermeros(as) sobre la prevención de la osteoporosis con la finalidad de sensibilizar a la población sobre la importancia de llevar a cabo estilos de vida saludable orientados a mejorar la calidad de vida y el autocuidado a través de las intervenciones educativas. Asimismo, el profesional de salud debe participar como vii facilitador del aprendizaje, con la finalidad de lograr un cambio de actitud y de conducta en el individuo que permita la conservación y mejoramiento de su salud.