Evidencia de la enfermedad holandesa: el caso de Perú, 2000-2023 - Mory Valverde; Leslie del Rocío (2025)
El trabajo tuvo como objetivo verificar si existe evidencia de la enfermedad holandesa en el Perú, 2000-2023. Para ello, se siguió un diseño no experimental y longitudinal, con un alcance explicativo. La muestra estuvo constituida por las series trimestrales de los indicadores cotización del cobre según la Bolsa de Metales de Londres (dólares por libra), índice del tipo de cambio real multilateral (base 2009=100) y PBI del sector manufactura (índice 2007=100) durante el periodo 2000-2023 (96 observaciones trimestrales). El modelo econométrico utilizado fue el Vector de Corrección de Errores, con el cual se pudo estimar la relación de equilibrio de largo plazo y el término de corrección de errores de corto plazo y así evaluar los síntomas de la enfermedad holandesa. Dado que que únicamente se cumple el primer síntoma (determinante) de la enfermedad holandesa el cual corresponde al efecto negativo que tiene un shock en el sector energético/minero sobre el tipo de cambio real, se concluyó no hay evidencia que respalde la presencia de la enfermedad holandesa en Perú, 2000 a 2023