Efectividad de la bleomicina comparada con la crioterapia en verrugas periungueales en dermatologÍa del Hospital Belén de Trujillo - Díaz Moya, Lillia Roxana (2019)
Objetivo: Determinar si la Bleomicina t iene mayor efect ividad versus Crioterapia en las Verrugas Periungueales de los pacientes en el servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: En un estudio retrospectivo de cohortes en el que se tomaran 120 Verrugas Periungueales, teniendo en cuenta los puntos para seleccionar a ambos grupos y así tener dos grupos: Verrugas tratadas con Bleomicina y Verrugas tratadas con Crioterapia; aplicándose las pruebas estadíst icas de chi cuadrado y riesgo relat ivo. Resultados: Al aplicar el estudio no tenemos disconformidad respecto a: edad, tiempo de enfermedad, intensidad del dolor, ni localización de las lesiones entre los grupos de estudios expuestos a Bleomicina o a Crioterapia. La efect ividad de la Bleomicina en el manejo de Verrugas Periungueales fue de 85% y la efect ividad de la Crioterapia en el manejo de Verrugas Periungueales fue de 40%. La Bleomicina tiene mayor efect ividad en relación con la Crioterapia en el manejo de Verrugas Periungueales con un riesgo relat ivo de 2.12 el cual fue significat ivo (p<0.05). Conclusión: La Bleomicina tiene mayor efect ividad comparada con la Crioterapia en el tratamiento de Verrugas Periungueales en pacientes en el Servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo.