Estudio de tiempos para estandarizar la producción de calzado femenino en la empresa Grupo Calzamil E.I.R.L Trujillo - 2023 - De la Cruz Longa, Manuela Esmeralda (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general calcular los tiempos de las actividades para estandarizar la línea de producción de calzado sport femenino a fin de determinar la capacidad de producción real de la empresa Grupo Calzamil E.I.R.L. Metodológicamente fue enfocada en el nivel no experimental-explicativo y de tipo descriptivo recopilando información de varias observaciones de cada actividad del proceso aplicando “El método de cronometraje de vuelta a cero” con la ayuda del cronómetro y procesándolas en MS Microsoft office 2021. El desarrollo del estudio de tiempo nos permitió procesar en una base de datos 15 observaciones para las actividades de: inspección de material, cortado, desbastado, perfilado, sellado, conformado, armado, emplantillado y alistado. Estadísticamente calculadas y que nos permitió obtener los tiempos promedios elementales productivas, la calificación de los operarios vía metodología Westinghouse y el cálculo de las tolerancias a través de lo que dispone la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Obteniéndose los siguientes resultados centrales, tal como; el cálculo de volumen de producción es de 23 pares de zapatos por día, capacidad de producción efectiva 22 pares de zapatos por día, capacidad real 21 pares de zapatos por día, utilización de línea 91%, eficiencia de la línea 95%, esto y más nos permite concluir que presenta el 9% de capacidad no utilizada u ociosa y el 5% de ineficiencia de la línea de producción