Planta de tratamiento y recuperación de residuos sólidos urbanos (Sechura) – 2023 - Gonzales Guerrero, Carlos Erasmo (2025)
Esta tesis tiene como objetivo diseñar una planta de tratamiento de residuos sólidos urbanos para el distrito de Sechura, con el propósito de abordar la problemática del manejo inadecuado de los residuos. A través de una investigación no experimental, de tipo transaccional descriptiva, y utilizando herramientas como fichas de análisis, documentales y bibliográficas, se identificó que el distrito enfrenta numerosos puntos críticos debido a botaderos informales y la falta de un sistema eficiente para aprovechar materiales reciclables. El diseño propuesto incluye un espacio dedicado tanto al tratamiento adecuado de los residuos como a la concientización de la población sobre la importancia del reciclaje y la gestión sostenible de los desechos. Este proyecto plantea un impacto positivo al fomentar una cultura ambiental responsable y sostenible en la comunidad. Además, se destaca que la implementación de esta planta no solo contribuirá a la protección del medio ambiente, sino que también generará nuevos puestos de trabajo, mejorando la calidad de vida de los habitantes del distrito y promoviendo un desarrollo más equilibrado.