Sarcopenia como factor asociado a morbilidad postoperatoria en pacientes con cáncer gástrico activo: Revisión sistemática - Bustamante González, Lía Celeste (2022)
Evaluar la sarcopenia como factor asociado a morbilidad postoperatoria en pacientes con cáncer gástrico activo. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática en 3 bases de datos, la autora de esta investigación y un colaborador independiente realizaron la búsqueda, evaluación y extracción de datos de cada artículo que cumplía con los criterios de inclusión. Lo que se busca identificar son las complicaciones postoperatorias. Luego, se hizo un análisis exhaustivo de los artículos seleccionados. Resultados: Se analizaron 427 artículos, de los cuales 7 fueron incluidos en nuestra revisión sistemática. Según el análisis cualitativo, todos los artículos confirmaron la prevalencia de sarcopenia en adultos mayores de 65 años. Zhang et al, en su investigación demuestra que la asociación de sarcopenia y obesidad son factores de mal pronóstico para las complicaciones postoperatorias. Los demás estudios concluyen que el IMC disminuido en pacientes con sarcopenia tenía mayor riesgo de complicaciones postoperatorias. En los estudios seleccionados la sarcopenia fue evaluada mediante tomografía computarizada a nivel de la vértebra L3. Dong Q, Zhang W y Mao C observaron que la complicación postoperatoria más frecuente es la infección intrabdominal. En cuanto a las complicaciones no quirúrgicas, los autores: Dong Q, Zhang W, Wang S y Chen F coincidieron que los pacientes con sarcopenia tenían mayor riesgo de neumonía. Finalmente, se concluyó que los pacientes diagnosticados con sarcopenia y habían desarrollado complicaciones postoperatorias correspondían a en estadios avanzados del cáncer gástrico. Conclusiones: La sarcopenia está asociada a la morbilidad postoperatoria. Se considera a la sarcopenia un predictor independiente de las complicaciones postoperatorias en los pacientes con cáncer gástrico activo.