Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar en la región la libertad en los años 2011 - 2016 - Rojas Velasquez, Michael Jhonattan (2017)
Determinar si la Diabetes Mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar en la región La Libertad en los años 2011 – 2016. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo una investigación de tipo analítico, retrospectivo, de casos y controles; trabajándose con las historias clínicas de pacientes con tuberculosis pulmonar en 09 establecimientos de salud de la ciudad de Trujillo, seleccionadas por presentar mayor número de casos de pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogorresistente. Se incluyeron a 135 pacientes los cuales fueron divididos en 2 grupos: Casos: 27 pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogorresistente (resistencia simultánea a Isoniacida y Rifampicina) y Controles: 108 pacientes con tuberculosis pulmonar sensible a Isoniacida y Rifampicina simultáneamente, buscando en ambos grupos si presentaban o no Diabetes Mellitus tipo 2 como comorbilidad. Resultados: El promedio de edad en el grupo de casos fue de 41.8 años, mientras que en los controles fue de 38.4 años, no estadísticamente significativa. En el sexo se encontró una diferencia significativa (p˂0.05), la proporción de varones y mujeres entre los casos y controles fue a predominio femenino (63%) con un X 2 =4.68 p=0.03. Respecto al índice de masa corporal entre el grupo de casos (24.6 Kg/m 2 ) y controles (22.9 Kg/m 2 ), se observó una diferencia significativa entre ambos grupos (t=2.05, p= 0.049), La proporción de diabetes mellitus tipo 2 en los casos fue de un 70% y en los controles fue de 25% con un OR: 7.13 (2.80-18.13) (p˂0.05) el cual es altamente significativo. Conclusiones: La Diabetes Mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar la región La Libertad en los años 2011 - 2016.