Conocimientos, actitudes y prácticas sobre pie diabético en diabéticos del distrito de Castilla, Piura 2018 - Yañez Podoroska, Emilia (2021)
Una de las complicaciones de mayor frecuencia y relevancia clínica en pacientes con diabetes mellitus (D.M) es el pie diabético, el cual puede desencadenar la formación de una úlcera en un 15% de los mismos, que con o sin infección sobreagregada pueden llevar incluso hasta la amputación de los miembros inferiores. Dicha amputación es considerada por sí misma como un factor de mal pronóstico, ya que en aquellos pacientes que han sido sujetos a amputaciones mayores, aproximadamente un tercio de ellos pierden el miembro inferior contralateral posteriormente, y un tercio de los mismos fallece dentro de los 12 meses siguientes. Los factores responsables de la lesión del pie pueden evitarse mediante aspectos preventivos como la educación adecuada del paciente y la formación permanente de los profesionales encargados de su asistencia, y de preferencia formando parte de equipos multidisciplinarios de trabajo. OBJETIVO: evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre pie diabético en la población adulta con diagnóstico de diabetes mellitus, atendidos en el programa de Diabetes Mellitus en el Centro de Salud Materno Infantil de Castilla (CESAMICA), durante el 2018. MÉTODOS: El presente estudio es de tipo no experimental, por lo que no se manipulará variables ni escenarios de la investigación. Además, los datos que se recolectarán serán plasmados sin edición a una base de datos, por lo cual es descriptivo y el tiempo de recolección es en un solo momento, por lo cual es transversal. La muestra con un nivel de confianza del 95%, y un margen de error del 2%; se estima una muestra equivalente a: 130 sujetos de investigación. RESULTADOS: La totalidad de la población encuestada fueron pacientes con diagnóstico de DM2. De los cuales en su mayoría fueron pacientes de sexo femenino. La edad promedio fue de 59,03 años encontrándose con mayor frecuencia a pacientes cuya edad está comprendida entre 41-60 años. 54% de casos presentaron menos de 5 años de diagnóstico de la enfermedad. De 130 personas que fueron encuestadas, en el 37,69% se encontró un nivel de conocimiento bajo, en el 60,77% una actitud favorable y en 55,38% una práctica incorrecta sobre prevención de pie diabético. El estudio reveló que la comorbilidad más frecuente que se encontró entre los encuestados fue hipertensión arterial, además hubo un gran porcentaje de sedentarismo (60,77%), y se encontró sobrepeso en casi la mitad de los pacientes. CONCLUSIONES: Los niveles de conocimientos y prácticas sobre prevención en pie diabético se clasificaron principalmente como bajos e inadecuadas, respectivamente. A pesar de la actitud favorable que se encontró. Esto refleja una cifra alarmante de pacientes que en su mayoría no conocen acerca del riesgo que conlleva el desarrollar pie diabético.