Relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y el impacto psicosocial en adolescentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Víctor Larco Herrera. Trujillo – 2019 - García Díaz, María Nilsa (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y el impacto psicosocial en adolescentes de 12 a 16 años de las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Víctor Larco Herrera. Material y Método: Es un estudio transversal descriptivo con una muestra de 268 escolares: 89 escolares en la I.E. VICTOR LARCO 80820, 86 escolares en la I.E. AUGUSTO ALBERTO ALVA AZCURRA 80891 y 93 escolares en la I.E. JOSÉ ANTONIO ENCINAS 81025. Se empleó el Cuestionario de Impacto Psicosocial de la Estética Dental (PIDAQ), para determinar el impacto psicosocial ocasionado por la maloclusión en adolescentes, luego se realizó el examen clínico empleando el Índice de Estética Dental (DAI), para evaluar la necesidad de tratamiento ortodóntico. Resultados: Se encontró que el 66% de los adolescentes presentó una maloclusión mínima y no se encontró diferencias significativas según sexo y edad. Se halló diferencias significativas en el dominio de impacto psicosocial e impacto social con predominio en el sexo femenino y según edad, no se halló diferencias significativas. Conclusiones: Se concluyó que no hay relación entre el impacto psicosocial y la necesidad de tratamiento ortodóntico.