Hemoglobina glicosilada como factor de riesgo para microalbuminuria en pacientes diabéticos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Quintanilla Lora, Manuel Jesus Angel (2021)
Estudios previos sobre las asociaciones entre las medidas glucémicas y del control glucémico valorado a través de hemoglobina glicosilada y la enfermedad renal en pacientes diabéticos han realizado importantes contribuciones al establecimiento de los criterios actuales para diagnosticar la diabetes. Sin embargo, los puntos de corte específicos variaron considerablemente entre estos estudios, y los primeros estudios tenían la limitación común de la evaluación imprecisa de nefropatía diabética. Se llevará a cabo un estudio para demostrar que la hemoglobina glicosilada es factor de riesgo para microalbuminuria en pacientes diabéticos por medio de un diseño observacional, analítico, longitudinales, retrospectivo, de casos y controles. En la parte analítica del análisis usaremos la prueba Chi cuadrado, para así poder verificar si las asociaciones encontradas son estadísticamente significativas; la significancia estadística será significativa si hay una probabilidad de equivocarse menor del 5% es decir que el valor de p < 0.05. Se realizará el cálculo del OR (Odss Ratio). Se calculará también el intervalo de confianza correspondiente al 95%.