Morbimortalidad y tiempos críticos de trombólisis en eventos cerebrovasculares isquémicos. Emergencia del hospital Lazarte - Huayanay Viera, John Pompilio (2016)
El evento cerebral vascular (ECV) isquémico es la principal causa de incapacidad y segunda causa de mortalidad en el mundo, tiene estrecha relación su aparición y tórpida evolución con la existencia de factores de riesgo, la mortalidad a 30 días para ECV isquémico se encuentra entre 10 y 17%. Las guías para tratamiento recomiendan el uso de activador tisular del plasminógeno recombinante en las primeras 3 h del inicio de los síntomas. En el presente trabajo observacional, longitudinal, descriptivo, analítico estudiamos la morbimortalidad y los tiempos críticos para trombólisis en pacientes con diagnóstico de ECV isquemico entre enero 2013-diciembre 2015. Encontramos que la enfermedad tuvo mayor incidencia en la 7ma. y 8va. décadas de la vida, los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial y tabaquismo, los protocolos de actuación no fueron cumplidos debidamente por múltiples causas; se observaron retrasos en los tiempos críticos de arribo al hospital, evaluación clínico-tomográfica, valoración por neurólogo y trombólisis. De 150 pacientes con EVC isquémico, 12 (8%) completaron su evaluación antes de 180 minutos. Sólo 6 pacientes (4%) recibieron trombólisis. En ambos grupos (menor de 180 minutos y mayor de 180 minutos), el principal tiempo de retardo fue la valoración por el neurólogo. Los días de estancia hospitalaria fueron menores en aquellos pacientes con un arribo y valoración hospitalaria más temprana, siendo aún mayor el beneficio en aquellos pacientes que recibieron trombólisis donde la sobrevida fué del 100% con recuperación completa y sin secuelas.