Evaluacion de la eficacia de un programa de vacunación contra el virus de la enfermedad de Newcastle frente al desafío de una cepa velogénica de campo - Nuñez Rodriguez, Gustavo Delfin (2017)
El presente estudio se realizó en el módulo experimental de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima; para evaluar la eficacia de un programa de vacunación contra la enfermedad de Newcastle, se utilizaron dos vacunas vivas y una inactivada frente al desafío de una cepa velogénica de campo en 90 pollos de la línea Ross, distribuidos en tres tratamientos de 30 aves cada uno, tratamiento A, aves vacunadas y desafiadas (grupo experimental), tratamiento B, aves vacunadas no desafiadas (control negativo) y tratamiento C, aves no vacunadas y desafiadas (control positivo). Los tratamientos A y C fueron desafiados a los 25 días de edad, con un inoculo velogénico del virus de Newcastle, evaluándose los signos clínicos, mortalidad y titulación serológica compatibles con la enfermedad, pre y post desafío. Las aves presentaron conjuntivitis (63%), depresión (67%), ronquera (30%), diarreas verdosas (66%), parálisis (20%), signos nerviosos (17%) y torticolis (7%). La mortalidad en el tratamiento A fue de 50% frente al 77% del tratamiento C. Los parámetros serológicos mostraron diferencia significativa post desafío entre el promedio de títulos del tratamiento A (6989,67), respecto del tratamiento C (12316.60). Concluimos que los títulos de anticuerpos proporcionados por las 2 vacunas vivas y 1 vacuna inactivada, no fueron eficaces contra el virus de Newcastle.