Factores clínicos epidemiológicos asociados a la mala adherencia al tratamiento antidiabético en Hospital Apoyo II Sullana 2019 - Vargas Machuca Casanova, Fátima Piherina (2019)
Objetivo: Identificar cuáles son los factores clínicos epidemiológicos asociados a la mala adherencia al tratamiento antidiabético. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, con un tamaño de muestra de 152 pacientes, que cumplieron con los criterios de selección, que fueron distribuidos en los grupos, 76 pacientes con mala adherencia al tratamiento (casos) y 76 con buena adherencia al tratamiento (controles), en el Hospital de Apoyo II Sullana, periodo 2019, se aplicó el test de Chi cuadrado, T-student, Odds ratio. Resultados: Se encontró que el sexo y la edad, grado de instrucción no intervienen significativamente en la mala adherencia al tratamiento antidiabético. Además que la edad promedio de la población fue de 59.04 años (DE: 0.93). Con respecto a las características clínicas se encontró que tanto en el grupo de los casos como controles tuvieron un tiempo de diagnóstico mayor de 3 años. El tiempo del diagnóstico mayor de 3 años (p<0.01, OR 2.8 [1.22 – 7.12]) y el uso de más 3 fármacos al día (p<0.01, OR 2.5 [1.14 – 5.61]) intervinieron significativamente (p<0.05) en la mala adherencia al tratamiento antidiabético. Mientras que las comorbilidades no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: En pacientes con cuadro clínico de diabetes mellitus tipo II con mala adherencia al tratamiento tienen 2.8 veces más frecuente en pacientes con más de 3 años de enfermedad y 2.5 veces más frecuente en los pacientes con más de 3 fármacos al día. La edad, género, grado de instrucción y las comorbilidades no son factores asociados a la mala adherencia terapéutica.