Conocimiento y prácticas de cultura de seguridad del paciente en personal de enfermería del servicio de emergencia. Hospital Referencial Ferreñafe, 2024 - Rivas Aponte Marisol Isabel (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el conocimiento y las prácticas de cultura de seguridad del paciente en personal de enfermería del servicio de emergencia en el Hospital Referencial Ferreñafe, 2024; siendo una investigación de naturaleza cuantitativa, por su finalidad básica de tipo correlacional, de diseño no experimental, transversal, en una población censal de 30 enfermeras, utilizando la técnica para recopilar información como la encuesta, basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. Los resultados determinaron que el conocimiento se relaciona significativamente con las prácticas de cultura de seguridad del paciente en personal de enfermería del servicio de emergencia en el Hospital Referencial Ferreñafe, con un coeficiente de correlación de Rho = ,493 y un p valor = 0.006 <0.05), lo cual indicó una correlación moderada y significativa al nivel 0,01. Además, se halló una prevalencia de un nivel alto de conocimientos sobre la seguridad del paciente, en el 73% de los profesionales de enfermería, de la misma manera existió un nivel bueno del 70% respecto a las prácticas de cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del Hospital Referencial Ferreñafe