Ecografía para evaluación de nódulos tiroideos y su correlación citopatológica en el Servicio de Radiología del Hospital Regional de Ica, en el año 2023 - Ramos Vásquez, Shirley (2024)
La investigación plantea como objetivo identificar si los hallazgos en ecografía en base a la escala TIRADS se correlaciona con el resultado citopatológico, basado en el sistema BETHESDA, obtenido mediante biopsia por aguja fina de los nódulos tiroides de los pacientes atendidos en el Servicio de Radiología en el Hospital Regional de Ica. Para dar respuesta y conseguir los objetivos planteados se realizará un estudio transversal donde se evaluará la concordancia de resultados entre la ecografía y la citopatología de los nódulos tiroideos. Para demostrar asociación entre ambas variables se calculará Chi cuadrado, con p valor <0.05 se aceptará que la hipótesis de investigación es verdadera, además, se calcular Kappa de Cohen para medir el nivel de correlación entre las 2 pruebas diagnósticas