Consideraciones clinicas y estrategias terapeuticas del volvulo de sigmoides según la edad - Angeles Rivera, Gladis Andrea (2016)
Determinar si existe diferencia entre las consideraciones clínicas y estrategias terapéuticas según la edad en pacientes con vólvulo de sigmoides atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Víctor Ramos Guardia de la ciudad de Huaraz durante los años 2014 y 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes históricas, que evaluó 65 pacientes con diagnóstico de vólvulo de sigmoides, distribuidos en dos grupos, Grupo I: 33 pacientes entre 18 y 65 años y Grupo II: 32 pacientes ≥ 65 años. RESULTADOS: De nuestros 65 pacientes la edad media general fue de 64 años (SD 16.3) con un rango de 31 a 85 años; el 87,5% y 81.8 %, fueron varones en los grupos I y II respectivamente (p= 0.893). El tiempo de enfermedad promedio desde el inicio de los síntomas hasta la consulta fue de 51.2 ± 21.2 horas en el grupo I y 53.0 ± 22.6 horas en el grupo II (p=0.775). El 53.1% y 36.4% de pacientes en los grupos I y II respectivamente presentaron sepsis al ingreso (p=0.353). 12.5% de los pacientes del grupo I ingresaron con shock séptico y 24.2% en el grupo II (p=0.248). La leucocitosis estuvo presente en 40.62% y 34.37% en los grupo I y II respectivamente (p=0.683). 37.5% de pacientes del grupo I presentaron acidemia y 36.4% en el grupo II (p=1). La estancia hospitalaria promedio para el grupo I fue 7.4±3.3 días y para el grupo II fue 8.6±6.9 días (p=0.392). La condición del asa intestinal fue necrosis en 40.6% y 33.3% para los grupos I y II respectivamente (p=0.683), perforación en 6.3% de pacientes del grupo I y 9.1% de pacientes del grupo II (p=0.655). La técnica quirúrgica más empleada en ambos grupos fue la sigmoidectomía más anastomosis primaria 78.1% y 78.8% en los grupos I y II respectivamente (p=0.899), sigmoidectomía más colostomía a 21.9% de pacientes en el grupo I y 21.2% en el grupo II (p=1). Las complicaciones posoperatorias se presentaron en 25% de pacientes del grupo I y en 45.5% de pacientes del grupo II (p=0.085). 3.1% y 6.1% de pacientes presentaron dehiscencia de la anastomosis en los grupo I y II respectivamente (p=0.564), la necrosis del ostoma se presentó en el 6.3% de pacientes del grupo I y en el 6.1% de pacientes del grupo