Nivel de Satisfacción en la atención odontológica de pacientes atendidos en Centros de Salud de la Microred La Esperanza - Trujillo - Flores Ramos, Jennifer Andrea (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de satisfacción en la atención odontológica de pacientes atendidos en Centros de Salud de la Microred La Esperanza – Trujillo en el año 2023. Material y método: El estudio fue observacional, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 150 pacientes. Se utilizó el instrumento SERVQUAL modificado para determinar la satisfacción del paciente. Se incluyeron pacientes mayores o igual a 18 años de edad con derecho de ser atendidos que acudieron al área odontológica de los Centro de Salud de la Microred - La Esperanza en el año 2023. Resultados: El resultado global de la satisfacción en la atención odontológica fue del 40%. Se alcanzó un nivel de satisfacción superior en la dimensión de seguridad (57,33% vs 42,67%), seguida por la de empatía (45,33%). Por otro lado, la menor satisfacción estuvo relacionada a las dimensiones de fiabilidad (38%), capacidad de respuesta (37,33%) y aspectos tangibles (22%). Conclusiones: Menos de la mitad de los pacientes atendidos en el área odontológica de los centros de salud de la Microred - La Esperanza Trujillo en el año 2023 estuvieron satisfechos.