Grado de instrucción parental como factor de riesgo para embarazo adolescente en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo - Quinde Yovera, Yerson Paul (2025)
Objetivo: Determinar si el grado de instrucción parental es factor de riesgo para embarazo adolescente en el Hospital Victor Lazarte Echegaray entre el periodo 2019 - 2022. Material y método: Se realizó un estudio analítico y retrospectivo de casos y controles que incluyó a 240 adolescentes, seleccionadas de acuerdo con ciertos criterios. Estas se clasificaron según la presencia o ausencia de embarazo adolescente, y se calcularon el chi cuadrado y el estadígrafo odd ratio Resultado: El bajo grado de instrucción materna y la frecuencia de procedencia rural fueron significativamente mayores en el grupo de embarazo adolescente (p<0.05), el grado de instrucción paterna es factor de riesgo para embarazo adolescente con un odds ratio de 2.89 el cual fue significativo (p<0.05), el grado de instrucción materna es factor de riesgo para embarazo adolescente con un odds ratio de 3.03 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se encuentran a las variables; bajo grado de instrucción de la gestante , procedencia rural, bajo grado de instrucción paterna y bajo grado de instrucción materna como factores de riesgo para embarazo adolescente. Conclusión: El grado de instrucción parental es factor de riesgo para embarazo adolescente en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre el periodo 2019 – 2022