Efecto hipotensor del extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa “flor de Jamaica” en Rattus rattus var albinus con hipertensión inducida - Leiva Calvanapón, Keli Rocio (2023)
Determinar si el extracto acuoso de flores de Hibiscus sabdariffa “flor de Jamaica” tiene efecto hipotensor en Rattus rattus var albinus con hipertensión inducida con L-NAME. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con diseño experimental, utilizando 28 ratas, distribuidas aleatoriamente en 4 grupos (L-NAME+HS-250mg/kg, L-NAME+HS-500mg/kg, L-NAME y control INACTIVO). Luego del periodo de adaptación, fueron inducidos con L-NAME (40mg/kg), a los grupos tratamiento se le administró el extracto de Hibiscus sabdariffa (HS) a las dosis indicadas durante 4 semanas. Se midió semanalmente la presión arterial (mmHg) y el peso (g) de cada espécimen. Finalmente, el análisis de los datos se realizó utilizando el análisis multivariado de medidas repetidas, análisis de varianza y el test de Tukey. Resultados: El extracto de HS a dosis de 500mg/kg mostró mayor reducción de la presión arterial sistólica y diastólica (PAS y PAD), que a dosis de 250mg/kg respecto al grupo L-NAME; asimismo, se evidenció que el comportamiento de la PA a lo largo de la administración fue inestable, siendo mayor en la PAD del grupo L-NAME+HS-250mg/kg. También, hubo diferentes tendencias de la PAS con las pruebas de Traza de Hotelling (p=0.036 <0.05) y Raíz máxima de Roy (p=0.002 <0.05). Finalmente, se encontró diferencia entre los grupos en cuanto a la PAS (p=0.002, <0.05) como la PAD (p=0.005, <0.05) evidenciándose el efecto hipotensor de HS. Conclusión: El extracto acuoso de flores de Hibiscus sabdariffa a dosis de 500mg/kg tiene efecto hipotensor significativo sobre Rattus rattus var albinus con hipertensión inducida con L-NAME.