Nivel de conocimiento y aplicación de los bundles de seguridad en enfermeros de área crítica. Hospital General de Jaén, 2023 - Celis Salazar, Tatiana Maryuri del Rosario (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de bundles de seguridad en enfermeros de área crítica Hospital General de Jaén 2023. Fue un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional, en una población muestral de 50 enfermeros, a quienes se aplicó un cuestionario que midió el nivel de conocimiento y una lista de cotejo para medir la aplicación de los bundles. Los resultados reflejaron que el nivel de conocimiento de bundles de seguridad en enfermeros fue bajo en un 40.0%, seguido de nivel medio en un 38.0% y nivel alto en 22.0%. En tanto, el nivel de aplicación de bundles de seguridad en enfermeros fue deficiente en un 53.1%, y regular en 48.7%. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de bundles de seguridad en enfermeros de área crítica, se obtuvo un Chi cuadrado de 75,413ª, con una significancia igual a 0.000, en coherencia a ello, un mayor conocimiento puede facilitar la identificación temprana de situaciones de riesgo y la adopción de acciones correctivas adecuadas, lo que contribuye a la reducción de eventos adversos y mejora la calidad de la atención brindada a los pacientes críticos