Características familiares como factores de riesgo para consumo de Cannabis en adolescentes. Estudio multicéntrico - Bardales Quispe, Andrea del Cielo (2022)
Determinar si las características familiares son factores de riesgo para consumo de Cannabis en adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional – retrospectivo, con una muestra de 216 adolescentes, producto del estudio de los centros de salud de tres distritos de Trujillo, como técnicas se utilizó historias clínicas. Resultados: Se obtuvo que, el consumo de drogas alucinógenas por uno o ambos padres está asociado al consumo de Cannabis, el consumo de drogas alucinógenas por hermanos está asociado al consumo de Cannabis, la violencia familiar está asociado al consumo Cannabis y la monoparentalidad familiar no es un factor de riesgo para consumo de Cannabis. Conclusiones: La variable que está asociada con mayor significancia al consumo de cannabis es la violencia intrafamiliar.