Intervención educativa en el nivel de conocimiento e higiene oral en niños de educación primaria en la sierra de La Libertad, 2017 - Rodríguez Guzmán, Luis Enrique (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la eficacia de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento e higiene oral en niños de nivel primaria en la sierra de la Libertad. El estudio fue prospectivo, longitudinal y experimental considero 120 alumnos. Se evaluó a 50 alumnos de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui y 70 alumnos de la institución educativa de primaria 80660 de Cayanchal durante los meses septiembre y octubre. Se empleó un cuestionario y el IHOS antes, inmediatamente después y al mes de la intervención educativa. Se empleó la prueba estadística de T-student teniendo un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran en el pre-test el 54% y 57% de los niños obtienen nivel bajo y el 46% y 43% tienen nivel regular en el nivel de conocimiento en salud oral, con el método expositivo inmediatamente después de aplicar la intervención educativa y un mes después el 56%y 42% de los niños obtienen nivel bueno y el 44% y 58% tienen nivel regular en el nivel de conocimiento en salud oral. En el método audiovisual inmediatamente después de aplicar la intervención educativa y un mes después el 36% y 16% de los niños obtienen nivel bueno y el 64% y 84% tienen nivel regular en el nivel de conocimiento en salud oral. En el índice de Higiene oral el 78% y 86% presentaron nivel regular y el 22% y 14% fue malo. Con ambos métodos inmediatamente después de aplicar la intervención educativa y un mes después el 100% de los alumnos presentaron nivel regular. Se concluye que la intervención educativa fue eficaz en el nivel conocimiento en salud oral y el nivel de higiene oral en niños de primario de la Sierra de La Libertad.