Propuesta de un plan de requerimiento de materiales para disminuir los costos de inventario en la Empresa Fabricaciones CJL S.A.C. de la ciudad de Trujillo, 2017 - Perez Leon, Angel Ramiro (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la propuesta y justificación de un plan de requerimiento de materiales para disminuir los costos de inventarios de la empresa “Fabricaciones CJL S.A.C.”, dedicada a la fabricación de asientos para la industria carrocera. El estudio consiste, en primer lugar, en la descripción de la empresa y como gestiona su procesos productivos y logísticos, analizando así las operaciones de abastecimiento de materiales y el impacto de éstos en los costos de inventario. Luego usando el aplicativo de Microsoft Excel se realizó el estudio para evaluar los productos con mayor participación en el mercado, posteriormente utilizando los errores estadísticos de pronósticos se estimó la demanda del siguiente periodo y así de esta manera preparar un plan de producción adecuado haciendo uso de un stock de seguridad que pueda responder a una serie de preguntas tales como ¿Qué debemos comprar? ¿Cuánto debemos comprar? ¿Cuándo debemos comprar? que finaliza en un plan de requerimiento de materiales para el año 2017. Finalmente se determinó la cantidad de pedido óptimo de materiales que logra disminuir los costos totales de inventario de S/. 204,487 a S/. 161,820.00, obteniendo un ahorro de S/. 42,667, que equivale al 20.87 % con respecto al año anterior y realizando un análisis económico de B/C obteniendo 3.26, lo cual justifica la propuesta del Plan de Requerimiento de Materiales.