Establecimiento penitenciario tipo A para la jurisdicción de la oficina regional norte - INPE - Aliaga de la Cruz, Jaine Edinson (2017)
Un establecimiento penitenciario es un equipamiento público que alberga a personas privadas de libertad, por lo que debe contar con instalaciones que garanticen un ambiente positivo que permita al interno desarrollar habilidades para reintegrarse a la sociedad. En la actualidad la situación del sistema penitenciario es crítica, más del 75% de establecimientos penitenciarios están hacinados, una situación alarmante que contribuye al deterioro de la infraestructura y genera condiciones adversas para el tratamiento, nuestro proyecto tiene capacidad para albergar a 2304 internos, logrando satisfacer la urgente demanda de plazas en la región norte del Perú. La propuesta permite un control total del establecimiento penitenciario a través de un diseño eficiente capaz de integrar nuevas tecnologías y nuevos esquemas de organización que brindan el soporte físico para la interconexión de las edificaciones con el sistema de gestión integral penitenciario que controla la seguridad del establecimiento mediante el monitoreo de equipos y sensores. El proyecto contempla el diseño de la arquitectura y especialidades del planteamiento general del establecimiento penitenciario Shumba, profundizando el desarrollo a detalle de las edificaciones del Edificio de control y los Pabellones de internamiento.